網頁

2015年1月22日 星期四

新一代Thunderbolt 4K傳輸沒問題

新一代Thunderbolt 4K傳輸沒問題

【CTIMES 丁于珊 報導】 2013年04月09日 星期二

瀏覽人次:【1505】
BigPic:610x359

附圖 : BigPic:610x359

高速傳輸介面目前市場百家爭鳴,儘管各界都看好USB3.0為下一代的傳輸介面主流,但是英特爾在推廣其Thunderbolt仍是不遺餘力,昨(8)日更在2013年美國國家廣播協會(NAB)會中發表次世代的Thunderbolt介面技術。根據市場分析,2014年USB3.0傳輸速度將可能從目前的5Gbps提升至10Gbps,然而英特爾次世代Thunderbolt將會高出USB 3.0一倍之多。


英特爾和蘋果共同開發的Thunderbolt是希望能夠取代舊有的Firewire,獲得更快的傳輸速度。然而自2011年推出後,儘管傳輸速度較USB 3.0來的快,但卻礙於價格始終居高不下,沒辦法普及於市場,不過英特爾仍持續推出新一代的Thunderbolt技術,代號為Falcon Ridge。
4K(4096x3072)的支持,讓Thunderbolt的升級變得更顯重要。考慮到未來4K畫素)影像檔案將會是目前HD的四倍大,英特爾提升了將新一代Thunderbolt傳輸速度,從目前的10Gbps增加至20Gbps,並且可支援同時傳輸、播放4K影像,英特爾也在現場直接示範,傳輸速度最快可到1200MB/sec,而新一代介面也能夠向下相容至現今的Thunderbolt裝置。
根據外媒預測,由於目前的Thunderbolt處理器仍不足以支援Retina iMac,這也是蘋果遲遲不推出的原因之一,不過隨著新一代技術的發布,讓Retina iMac變得更加可行。而根據市場預測,新一代Thunderbolt將在2014年上市,但也有可能會是蘋果的Retina iMac先做好上市準備。

沒有留言 :

張貼留言