網頁

2016年9月22日 星期四

Word 小論文編輯

範例下載:

1.檔案/開啟舊檔  (按 Ctrl + O 快速鍵, Open或者Old),打開下載的範例
2.按常用編輯鈕,再按選取鈕, 選(按 Ctrl + A 快速鍵比較快,All 全選)
3.在段落區, 按左右對齊鈕, 設定文字左右對齊

未左右對齊,注意左邊界沒有對齊:



左右對齊後的結果,左邊界有對齊:

4.在字型區,按 細部設定 鈕, 以開啟字型交談窗

5‧切換至進階標籤,在點數設定欄輸入 "0.5點",並按確定鈕,將文字間距加寬

6.切換至第1頁,選「前言」,按編號鈕旁的倒三角形鈕,選編號格式


7‧前言的前面空一格,如何要把空格刪除呢 ? 選前言,按右鍵,選「調整清單縮排」,編號的後置字元,由「定位字元」改成「不標示」
下面的正文,也要再做一次,可連按刷子來複製格式
但這次要用樣式,因為要做目錄
8.新增樣式
   (1)按樣式區的細部設定鈕
   (2)按新增樣式鈕



9.樣式
   (1)名稱 : 標1
   (2)格式 
   (3) 段落
大綱階層改成 「階層1」,按「確定」鈕

10.移到「 正文」此列,套上樣式中的「標1」。

11.切換至第1頁,選「前言」,把文字的色彩改為 紫色。如果是選 「壹」再改為紫色,「前言」 並不會變成紫色。
下面的正文雖然也是套上「標1」的樣式,但文字的色彩仍不變。希望有套上「標1」此樣式的段落也變成紫色,那就要更新「標1」的格式。

方法:
(1)游標仍停留在 「前言」此段落
(2)在樣式區,選「標1」此樣式,按右鍵,選 「更新標1以符合選取範圍」


正文此段落的文字色彩也變為紫色了。


12.移到「RFID運作原理」此列,選編號為「 一、」此種格式

按右鍵,選「調整清單縮排」,編號的後置字元,由「定位字元」改成「不標示」



13.選取「一、RFID運作原理」,設定字型色彩為藍色


14‧跟前面的第9個步驟一樣,新增樣式「標2」,格式/段落/大綱階層,改成「階層2」。按「確定」
15‧移到 "RFID標籤的分類"、"RFID系統常用的應用" 等文字, 為這些段落套用「標2」的樣式
16.移到「 壹、前言」 下方的文字,即 「近來RFID技術使用的範圍愈來愈廣泛」此段落。
      在段落區,按 右下方的細部設定鈕,開啟段落交談窗
       按 指定方式 下拉式方塊, 選第一行並確認位移點數為2字元
      在與後段距離欄輸入 "0.3行",並按確定鈕


17‧在剪貼簿區, 雙按「複製格式」鈕, 準備複製格式

游標變成 刷子後,分別在各段落( 如下圖圈選處 單按, 為段落套用格式。
再按複製格式鈕, 即可取消複製格式。

另一種方式:
選 近來RFID技術使用的範圍愈來愈廣泛」此段落,新增樣式,名稱為「my內文」
其它段落就套上「my內文」此樣式即可。



 18‧ 切換到「內建電池」此段落,選取三列(其實是三個段落,一個 enter段落標記,就是一個段落)
在段落區,按 右下方的細部設定鈕,開啟段落交談窗
按「定位點」鈕, 以開啟定位點交談窗


在定位停駐點位置欄輸入 "9 字元",並點選置中選項按鈕, 再按「設定」鈕,設定在第9字元處加入1個置中對齊的定位點


參照上述步驟 , 於"15"、"21"、"30"字元處加入置中對齊的定位點,設定一個定位點後,記得要按「設定」,最後按確定鈕
移到 「內建電池」的前面 ,按 tab鍵,讓「內建電池」跑到第1 個定位點 (9字元)

19‧選取「內建電池」此段落,在段落區, 按框線鈕旁的倒三角形鈕,選框線及網底


切換至框線標籤,在樣式列示窗選取第1種樣式,按色彩下拉式方塊, 選橙色, 按下拉式方塊,選2 1/4 pt
套用至下拉式方塊為段落, 再按下框線鈕 ,最後按確定鈕,在段落下方加入一條橙色線段


20‧移到「前言」的前字的前面
版面配置/分隔設定/分頁符號(快速鍵 : Ctrl + Enter)

21‧往前移到第1 頁
參考資料/目錄/自訂目錄(word 2010 是插入目錄)

在目錄交談窗,按右下方的「選項」按鈕,


在目錄選項交談窗中,刪除其它目錄階層,祇留「標1」,「標2」。按確定



再按「確定」

如果後來有更改起始頁碼從 0開始編號,因為目錄的頁碼沒有跟著變,所以解決方法如下:

選目錄中的字,按右鍵/更新功能變數 
選「只更新頁碼」


22.插入/在頁首頁尾區 , 頁碼/頁面底端,選「純數字2」,讓頁碼放在頁尾中間

「首頁不同」 打勾,首頁沒有頁首/頁尾,所以首頁沒有頁碼

23.插入/頁首頁尾區 ,頁碼 /頁碼格式


起始頁碼改成 0
註:如果「首頁不同」是灰色,可以在版面配置的版面設定右下方的細部設定鈕,叫出「版面設定」交談窗
版面配置 / 頁首頁尾 ,「第1頁不同 」打勾

24‧ 插入/ 頁首頁尾區 ,頁首,選 「空白」頁首。

另一方式: 移到第2頁,在頁首內直接輸入文字

輸入文字 : RFID 的介紹,字型大小 :10點,置中對齊

25‧選「RFID運作原理是透過讀取器來發送無線電波訊號」此段落,插入/ 首字放大

26‧插入/文字方塊 ,繪製垂直文字方塊 ,輸入民國105年9月23日(今天的日期)
選「105」,常用/亞洲方式配置 /橫向文字。9和22 也改成橫向文字


27‧選「被動式及主動式」此文字

常用/亞洲方式配置 /並列文字,加上大括號
註:若使用 組排文字,字不能超過6個字,且不能加上括弧。

28‧檔名改為 :座號+姓名.docx,上傳到老師的classroom 的 小論文

沒有留言 :

張貼留言