網頁

2015年1月22日 星期四

醫療器材在網賣眅售的問題

食藥局醫療器材及化粧品組組長林欣慧指出,衛生署在101年11月1日公告開放「領有醫療器材販賣業藥商許可執照之業者」,可在自行架設或利用他人的網站等郵購買賣通路,販賣風險性較低的「第一等級醫療器材」,這讓消費者取得醫療器材的通路更加便利。
「第一等級醫療器材」包括OK繃、紗布、棉棒、一般醫療用口罩(外科手術口罩除外)、護具、束腹帶、機械式助行器、機械式輪椅等。
但「第二級及第三級醫療器材」則包括保險套、血糖機、血脂計、拋棄式隱形眼鏡等風險性較高的醫療器材,目前並未開放在網路販售。
為了解決消費者無法檢視郵購網購商品,衛生署要求在郵購買賣通路販賣醫療器材的藥商,都必須提供消費者諮詢專線,並將諮詢專線揭露在通路或網購平台的產品資訊中,供消費者詢問相關產品問題,以保障消費者使用安全。
民眾在網路上選購醫療器材時,應先確認產品是否具有衛生署核發的第一等級醫療器材許可證字號,以及許可證是否於效期內,並且注意產品標示,如藥商名稱地址、使用方法、批號、製造日期或保存期限等。


原文網址: 網購醫療器材危機多 莫上當! | ETtoday健康新聞 | ETtoday 新聞雲http://www.ettoday.net/news/20130419/194091.htm#ixzz2STfIvkmt 

沒有留言 :

張貼留言